Fのさかな 石川県

Fのさかな

■審査・投票:10/1~11/9予定
■展示会:11月末~12月初旬予定
■授賞イベント:12月初旬予定

能登からさかな文化と食文化を全国に発信するフリーペーパーです。
日本海に突き出た能登半島のくらしは、海の恵みである「さかな」と共に成り立ってきました。毎回ひとつの魚にスポットを当てる巻頭特集では、魚の生態から食べ方、謎に至るまで、様々な視点から魚を掘り下げています。一般の読者の方だけでなく、お寿司屋さんをはじめ食育に携わる人や水産業関係者にもご好評を頂いています。
今回エントリーした44号の特集はノドグロ。鮮やかな赤い体や大きい目が特徴的な魚です。「白身のトロ」と呼ばれる程たっぷりと脂の乗った身は正に絶品。漁獲量の少なさから幻の魚とも言われるノドグロの全貌に迫ります。
本誌で扱うのは魚だけではありません。食、観光、文化、伝統、歴史など、能登をまるごと楽しんでいただける一冊を目指して編集しています。

» 誌面(自慢の特集)を見る

» 媒体情報を見る

» Reader Storeで全ページを見る(外部リンク)

プレゼントに応募する